Краеугольные камни юридического сопровождения инвестиций в чистом поле в Венгрии

Инвестиции в т.н. чистом поле в Венгрии представляют собой форму инвестиционных проектов, большинство которых реализуется владеющими крупным капиталом иностранными дочерними компаниями. Несмотря на то, что такая форма кажется относительно простой и прозрачной, она таит в себе многочисленные, могущие привести к провалу факторы риска, которые должны учитываться еще до начала реализации данного инвестиционного проекта. Наша статья в схематичной форме и последовательном порядке посвящена разбору комплекса проблем, на которые как мы считаем необходимо обратить внимание будущих инвесторов, начиная с выполнения задач, предшествующего закладке первого камня в фундамент реализации инвестиционного проекта, далее, задач по сдаче объекта на условиях “под ключ”,  и мероприятий, проводимых до ввода объекта в эксплуатацию.

Создание компаний

В качестве первого шага, предпринимаемого инвестором до начала осуществления его деятельности в Венгрии, он должен основательно взвесить решение о том, какая форма компании наиболее лучше подходит ему для будущей работы в Венгрии. Обычно применяемыми формами компании в Венгрии являются общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество.

По факту создания общества с ограниченной ответственностью (русск. аббревиатура “ООО”, венг. – “Kft.”) возникает такое самостоятельное юридическое лицо, учредители которого обязаны произвести только установленные учредительным договором компании взносы в уставный капитал и оказать предоставляемые по этому случаю прочие дополнительные услуги. Учредители компании не несут, – без учета некоторых, предусмотренных в законодательстве исключений, – ответственности по долгам компании. ООО может быть создано с паевым капиталом в размере не менее 3.000.000 форинтов, состоящим из денежных и неденежных вкладов. ООО не может быть создано путем публичного рекрутирования участников, поэтому такая форма компании для привлечения постороннего источника капитала не подходит.

Учредитель при создании акционерного общества  может остановить свой выбор на одной из двух форм его функционирования. Если в ходе строительства объекта учредитель желает получить доступ к внешним источникам финансирования путем публичного обращения, то он должен учредить отрытое акционерное общество (русск. аббревиатура “ОАО”, венг. -“nyrt.”), в то время, как в других случаях он должен учредить закрытое акционерное общество (русск. аббревиатура “ЗАО”, венг.- “zrt.”). При создании акционерного общества во всех случаях образуется ЗАО, и позднее оно может решить о своем преобразовании в ОАО. Создание ЗАО разрешается при обеспечении уставного капитала в размере 5 миллионов форинтов, а для создания ОАО уже требуется уставный капитал в размере не менее 20 миллионов форинтов.

Венгерское предприятие бизнеса, имеющее юридический адрес за рубежом, имеет право заниматься предпринимательской деятельностью, имея зарегистрированный в Венгрии филиал. При выборе этой  формы компании не создается такого глубокого водораздела между статусом учредителя и филиала, как это имеет место для вышеописанных форм компаний; учредитель несет неограниченную и солидарную ответственность за долги своего филиала.

Главное общее правило состоит в том, что новая созданная компания имеет право начать свою деятельность, то есть, заключать договоры и выставлять счета, после скрепления учредительного договора компании адвокатской печатью и представления его в реестровый суд, но на документах надо указать запись – приставку “в процессе регистрации” и при исполнении заключенных договоров присоединить ее к названию компании. Однако филиал может начать предпринимательскую деятельность только после регистрации, а деятельность, связанную с получением ведомственного разрешения, он вообще не имеет права осуществлять. Однако необходимо принимать во внимание, что в узкой области, – главным образом, в сфере предоставления финансовых услуг, – для создания компании как такового также требуется получение специального ведомственного, т.н. учредительного разрешения, а для того, чтобы компания начала осуществлять свою деятельность, требуется, – независимо от ее вида, – необходимо получить разрешение на создание производственной базы и рабочую лицензию.

 Аквизиция земельного участка

Приобретение земельного участка требует от инвестора проявления исключительной осмотрительности. Как говорится в основном законодательном акте, юридическое лицо в настоящее время не имеет права приобретать в Венгрии территорию, которая зарегистрирована в государственной учетной ведомости в качестве пахотной земли, плодового насаждения, виноградника или лесного угодья, а также указанное юридическое лицо должно принимать во внимание возможную застройку и предназначение этого земельного участка, которые регламентируются в положениях строительных и экологических законодательных актах и особенно в постановлениях муниципалитетов данного населенного  пункта.

Археологические раскопки

При строительстве торгового центра, заводского корпуса или другого промышленного объекта, а также предприятия коммунального хозяйства в незастроенном предместье населенного пункта практически невозможно избежать проведения там археологических раскопок. Если строительные работы начинаются на участке, не являющемся зарегистрированным  местом археологических находок, то при выдаче разрешения на строительство соответствующее строительное управление отдает распоряжение о возможно необходимом проведении раскопок. Если речь идет об инвестиции, превышающей стоимостной предел величиной брутто в 500 миллионов форинтов (крупная инвестиция), то в любом случае должна быть составлена предварительная археологическая документация. В этом случае производство строительно-монтажных работ можно начать только после того, как соответствующее территориальное Управление по защите объектов наследия и делам строительства составит предварительную археологическую документацию, и связанные с ней расходы, которые регламентируются ведомственным путем, покрывает инвестор подобно тому, как это имеет место при получении остальных необходимых разрешений и проведении раскопок.

Разрешение на строительство, договор на проектные и строительно-монтажные работы

 Строительные работы можно производить, – без учета некоторых малозначащих исключений, – только при наличии соответствующего разрешения. За последнее время в области строительного права предпринимались попытки упростить и ускорить процедуры получения разрешений на строительство и именно поэтому часто применялась т.н. упрощенная схема получения разрешения. Одним из ее элементов является оформление отдельного принципиального рамочного строительного разрешения, которое хотя и не наделяет инвестора правом приступить к производству строительных работ, однако он может запросить получение такого разрешения для того, чтобы на предварительной стадии выяснить требования к запроектированному объекту и технической реализуемости инвестиционного проекта. Инвестор связан обязательствами, чтобы положения разрешения на строительство соблюдались целиком и полностью, и отступать от этого нельзя. Учитывая, что разработка технических проектов, составление заявительных документов на получение разрешения и производство строительно-монтажных работ включаются в исключительно сложный комплексный процесс с точки зрения тесного взаимовлияния элементов этой деятельности друг на друга, рекомендуется поручить выполнение всего объема этих функций одному подрядчику, который целиком и полностью несет ответственность за разработку технической документации, получение разрешений и в соответствии с ними производство строительно-монтажных работ. Данный вопрос действительно приобретает особую важность тогда, когда в процессе оплачиваемого по жестким расценкам производства строительно-монтажных работ, исходя из обязательств перед соответствующим ведомством, потребуется проведение дополнительных или сверхплановых работ. Подрядчик строительно-монтажных работ, –  если он несет единоличную ответственность, – например, не имеет права ссылаться на то, что если им по вине проектанта и составлен ошибочный сметный расчет, то он не должен по требованию строительного ведомства использовать при строительстве объекта более дорогие технологии и материалы.

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, разрешение на создание производственной базы, рабочая лицензия

 Сооруженный объект может эксплуатироваться в систематическом режиме при наличии разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, и заказчик может, – если сторонами оговорено право на землепользование, – зарегистрировать свое право собственности на сооруженный объект в Управлении по регистрации и делам объектов недвижимого имущества. Необходимо принимать во внимание, что ввод объекта в эксплуатацию не означает во многих случаях одновременного разрешения предприятию начать работу. Для функционирования промышленных предприятий, коммунальных служб, складских объектов, – когда вследствие используемых в технологии и образующихся при этом веществ, эксплуатации оборудования и ведения рабочих процессов возникает угроза здоровью людей, пожара и взрыва или когда вследствие их воздействия на окружающую среду возникают загрязнения воздуха, воды, почвы и шумовые помехи, – требуется получение разрешения на создание производственной базы. Ритейлеры, оптовики, предприятия гостиничного хозяйства и общественного питания могут осуществлять коммерческую деятельность только в том случае, если они располагают рабочей лицензией.