Иммиграция инвесторов в Венгрию

В настоящей статье нам хотелось бы обратить внимание инвесторов на новый порядок получения срочного вида на жительство в Венгрии, который в международной практике называют „иммиграцией инвесторов”. Осенью 2012 г. Парламенту был представлен законопроект, призванный обеспечить юридическую возможность льготного получения разрешения на проживание или национального вида на жительство в Венгрии для являющихся резидентами третьих стран (то есть, не резидентами государств-членов Европейского Союза) граждан, которые осуществили в Венгрии инвестицию на определенную сумму. Соответствующее изменение закона вступило в силу 28 декабря 2012 г. Ниже приводим краткую справку о сути этого изменения.

Являщийся резидентом третьей страны гражданин имеет право получить срочный вид на жительство в Венгрии, если удостоверит, что

– хозяйственное общество, принадлежащее ему или нескольким собственникам, имеет номинальную стоимость не менее 250.000 евро (~ 70.000.000 форинтов), и что он располагает выпущенной с этой целью государственной облигацией, имеющей срок погашения не менее пяти лет и отвечающей установленным в законодательстве условиям;

– либо выпускающая государственную облигацию предпринимательская структура заявляет, что в течение 45 дней с выдачи срочного вида на жительство она объявит подписку на государственную облигацию из оплаты, произведенной просителем срочного вида на жительство.

В процедуре выдачи срочного вида на жительство участие юридического представителя просителя является обязательным. Чтобы получить срочный вид на жительство его проситель должен отвечать и общим предварительным условиям, среди прочего он должен располагать действительным дорожным документом, не должен находиться под процедурой депортации, запретом на въезд и пребывание, а также при въезде и пребывании не должен угрожать общественному порядку Венгрии и т. д. Управление по делам иностранцев ежемесячно проверяет наличие правомочия на получение срочного вида на жительство. Данные для проверки предоставляются в распоряжение управления по делам иностранцев венгерским предприятием, выпустившим государственную облигацию.

Наконец мы хотели бы подчеркнуть, что инвесторы, которые имеют разрешение на проживание минимально на срок шесть месяцев, имеют право на приобретение бессрочный вид на жительство.