Возможности иммиграции в Венгрию для граждан-резидентов третьих стран

 

Условия въезда в Венгрию зависят от срока пребывания, места и цели посещения. Ниже в сжатом изложении указаны правила въезда в Венгрию и пребывания в Венгрии.

1.Виза и разрешение на проживание

1.1.Краткосрочная въездная виза (Шенген „C”)

Виза на краткосрочное пребывание дает ее обладателю право для однократного, двукратного и многократного въезда в Венгрию. Если пребывание в Венгрии является непрерывным, то виза предоставляет ее обладателю право для проживания на территории Венгрии сроком до 90 суток. Заявление на получение визы подается в дипломатические представительства Венгрии за рубежом (посольство, консульство).

1.2. Рабочая сезонная виза

Обладатель рабочей сезонной визы имеет право однократного или многократного въезда на территорию Венгрии с целью выполнения работы со сроком пребывания более трех месяцев, но не превышающем шести месяцев. Виза действительна на срок не более одного года. Заявитель должен иметь рабочую сезонную лицензию, выданную соответствующей венгерской Службой занятости.

1.3. Виза на длительное пребывание в Венгрии (D) и разрешения на проживание

Иностранные граждане из не входящих в Евросоюз государств, желающие находиться в Венгрии более 90 суток, до планируемой поездки должны обратиться с заявлением о получении разрешения на длительное проживание. Виза на длительное пребывание дает заявителю право въезда на территорию Венгрии для получения оформленного Венгерской иммиграционной службой разрешения на проживание, и точно также надо подать заявление с просьбой о выдаче разрешения на проживание. Эта виза действительна на срок до одного года и дает ее обладателю право для однократного въезда на территорию Венгрии со сроком пребывания 30 суток.

В зависимости от планируемой  цели пребывания в Венгри различаются следущие типы разрешений на проживание:

(i) разрешение на проживание с целью получения дохода

Может выдаваться, если гражданин не входящего в Евросоюз государства осуществляет деятельность в качестве собственника (участника) компании или работает в Венгрии в рамках трудового отношения. Для въезда с целью бизнеса он должен получить приглашение от своего венгерского партнера по бизнесу, при этом необходимо иметь письменное доказательство о наличии деловой связи либо выданную местной торгово-промышленной палатой справку о наличии деловой связи, а также подтверждение адреса места планируемого проживания в Венгрии.

(ii) разрешение на проживание с целью посещения

Если заявитель желает посетить своих друзей, то для этого требуется приглашение, а также копия удостоверения личности /загранпаспорта приглашающеего в Венгрию лица.

(iii) разрешение на проживание с целью осуществления волонтерской деятельности

Если заявитель желает получить разрешение на проживание с целью осуществления волонтерской деятельности, то до подачи заявления он должен заключить договор с той волонтерской структурой в Венгрии (церковь, библиотека и т. д.), к которой желает присоединиться.

(vi) вид на жительство для инвесторов

Резиденты третьих стран могут получить разрешение на проживание в Венгрии в том  случае, если выполняются следующие условия:

  • физическое лицо или хозяйственное общество, в котором лицо является мажоритарным собственником, купило отвечающую требованиям закона, выпущенную специально с этой целью государственную облигацию сроком погашения не менее 5 лет и стоимостью 250.000 EUR (~ 70.000.000 HUF) или
  • выпускающее государственную ценную бумагу заявляет, что в срок до 45 дней с выдачи разрешения на проживание государственные ценные бумаги будут выданы,

В особых случаях право на въезд в Венгрию дают гражданам не входящих в Евросоюз государств нижеследующие разрешения на проживание:

– разрешение на проживание с целью продолжения учебы;

– разрешение на проживание с целью воссоединения семьи;

– разрешение на проживание с целью лечения в медицинском учреждении;

– разрешение на проживание с целью проведения исследования.

1.4. Синяя Карта EU для высококвалифицированных наемных работников

Высококвалифицированные граждане-резиденты третьих стран могут подать прошение о получении дающего право на работу и переезда на постоянное жительство комбинированного разрешения – Синей Карты EU. Это разрешение гарантирует благоприятные условия для проживания в государствах-членах Евросоюза с целью получения дохода.

1.5. Юридические основания, дающие гражданам-резидентам третьих стран право на длительное пребывание в Венгрии

Временный вид на жительство

В случае неперывного законного пребывания в Европейском Союзе государства-члены Евросоюза должны одобрить длительное пребывание. Если вышеуказанный статус гражданину-резиденту третьей страны разрешен, то он может подать прошение о получении временного вида на жительство сроком на пять лет, который может быть продлен еще на пять лет.

Национальный вид на жительство

После непрерывного законного пребывания в Венгрии в течение трех лет гражданин-резидент третьей страны имеет право подать прошение о получении бессрочного национального вида на жительство.

Вид на жительство EK

После непрерывного законного пребывания в Венгрии в течение пяти лет гражданин-резидент третьей страны имеет право подать прошение о получении бессрочного национального вида на жительство EK.

2. Венгерское гражданство

После непрерывного законного пребывания в Венгрии в течение восьми лет гражданин не входящего в Евросоюз государства может подать прошение о получении венгерского гражданства, если выполняются нижеследующие условия, а именно:

– в момент принятия решения о предоставлении гражданства заявитель раннее не имел судимости или в настоящее время не находится под следствием;

– обеспечены проживание и занятость заявителя в Венгрии;

– натурализация заявителя не представляет угрозы национальным интересам Венгрии;

– заявитель сдал экзамен по основам конституции и венгерскому языку.