Юридические аспекты отношений при субпоставках

Всемирно можно наблюдать усиление того процесса, что малые и средние предпринимательства могут так сказать «остаться на ногах» только тогда, если производят детали и структурные элементы, необходимые для изготовления конечных продуктов больших предприятий. Транснациональные компании заключают долгосрочные так называемые договора о суб поставках только с теми игроками, которые прошли конкурсный отбор, обеспечивая этим, с прогнозом на будущее, выгодные позиции своих производственных условий. Конечно сторонам в процессе переговоров не обеспечиваются одинаковые условия, поэтому для субпоставщиков очень важно, вместе с возможностью экономических торгов, обладать информацией о юридических условиях генерального контракта, поскольку бывают случаи, когда несмотря даже на слабые позиции есть возможность законным путём на осуществление интересов.

Правила договоров о субпоставках регулируются Гражданским Кодексом. По договору о субпоставке – аналогично договорам купли-продажи или обмена – субпоставщик продаёт разные товары, продукцию, которые покупает его партнёр. В договоре о субпоставке, по общему правилу, субпоставщик берёт на себя обязанность периодически отгрузить конкретный товар в специально установленный период, а заказчик обязуется принять товар и оплатить его цену согласно договору.

Относительно заключения договора о субпоставке законом не установлено, что только письменно должен быть заключен, но естественно на практике применяется письменная форма. Вместе с письменной формой договор может быть заключён и устно, а также в конкретных случаях и соответственным, направленным на это, поведением. Эти две остальные формы естественно не имеют значения при заключении договора, поскольку понятно, что стороны заключат письменный договор. В тоже время, в деловой практике есть реальный шанс того, что стороны по истечению некоторого времени будут применять – в отличие от договора – совсем другую практику, с учётом взаимного доверия, сформированного в процессе, отступят от конкретного, подробно описанного, процессуального порядка, упростят, рационализируют его. Бывает, например, что стороны кроме подписи исполнительного директора могут принять и подписи некоторых рабочих, устным соглашением могут изменить сроки и способы поставок. В этих случаях, очень важное значение может иметь то, что склавшаяся в процессе и подтверждаемая сторонами долговременная практика уже является неотъемлемой частью договора, и отступление от которой допустимо снова только при совместном согласии.

При долгосрочных договорах о субпоставках могут возникнуть такие обстоятельства, которые для субпоставщика обременят продолжение процесса поставки и сделают его деятельность более тяжёлым. Типичной причиной этого являются возросшие расходы по сырьевым материалам и высокие закупочные цены. Что может делать в таких случаях субпоставщик? Гражданское право нашей эпохи как руководящее начало использует принцип «равноценности услуг», что в нашем случае означает, что субпоставщик за свои товары имеет право получить такую цену, которая эквивалентная его затратам и отображает его чесную прибыль. При долгосрочном и длительном договоре многие обстоятельства невозможно предвидеть, поэтому задаётся вопрос: насколько широка зона действия заключённого договора?

Подход к ответу надо искать со стороны прекращения или изменения договора. Прекращение договора о субпоставке путём расторжения допускается только тогда, если такое право сторонами выразительно оговорено. Изменить договор, с одной стороны, можно заключением по воле сторон договора о поправках, но знакомая праву и возможность судебного изменения договора. В таком случае, суд изменяет содержание договора по заявлению одной стороны, при условии исполнения и соблюдения заявителем всех законных предписаний. Суд имеет право изменить – или даже прекратить – договор о субпоставке в том случае, если при обстоятельстве, возникшем после заключения договора, нарушаются законные интересы любой договорной стороны. При этом суд не играет обычную роль органа правосудия, а исполняет так сказать специфические функции. Формирует договор вместо договорных сторон, принуждает им новые обязанности и устанавливает новые права. И так, право удостаивает существенное ущемление законных интересов, имеющее место после заключения договора. Естественно суд учитывает поведение сторон, то есть, например, могли ли они предварительно считать с изменением обстоятельств, или же обстоятельства были изменены самим ущемленным в интересах. И так, не учитывание долгосрочного прогноза инфляции не может влечь за собой судебное изменение договора, но при неожиданном повышении уровня цен уже имеем реальный шанс обратиться в суд. Можно изменить договор и тогда, если после заключения договора вступили в силу новые правовые нормы, которые, например, в отличие от предыдущих, устанавливают более жестокие экологические предписания, в результате чего у субпоставщика возникают дополнительные расходы.

Важным моментом в законном регулировании есть то, что суд принимает к расмотрению жалобы по ущемлению только существенных и правомерных интересов. Ущемление интересов должно быть достаточно большим, иначе договора потеряют своего смысла, ослабнет вера в их связывающую силу. Касательно того, что является достаточно большим ущемлением интересов, руководственным есть то, что незначительное повышение процентов в судебной практике не принимается как причина изменения договора. В случае такого заявления суд изучает положение обеих сторон, наступившее ущемление, а также, с особым подходом изучает положение другой стороны, что изменения к договору, которые просят сделать, насколько будут для её невыгодными. Суд учитывает то, что изменения соответствуют ли целям договора и первоначальной воле сторон при заключении договора, а также есть ли возможность поддержания и на дальше правовых отношений по субпоставкам для обеих сторон. Если же суд, с учётом вышеизложенного, считает, что поддержание таких правовых отношений даже внесением изменений к договору становится нереальным, то установит невозможность исполнения договора, и в будущем, конкретно определённой датой и прекратит его действие.

Хотя очень редко бывает, когда одна из сторон изменение договора просит у суда, но всё ж таки очень важно знать, – особенно с точки зрения субпоставщика – что есть в распоряжении и такое законное средство, использующее силу тиска органа власти.

В итоге: обращение к суду за изменением или прекращением договора, целесообразно обдумывать в нижеследующих случаях и при совместном существовании таких условий:
– длительное правовое отношение сторон,
– изменение обстоятельств после заключения договорa,
– ущемление существенных законных интересов любой стороны.