Лицензионный договор в венгерском праве

Во все времена, регулирования авторского права становятся серьёзным юридическим вызовом, поскольку возможные формы уникальных и оригинальных по характеру интеллектуальных творчеств постепенно расширяются вместе с развитием техники и науки.

В 19 столетии уже была возможность делать фотографии, в 20. веке появились такие объекты творчества как фильмы, далее, к концу столетия всё более значительное внимание уделялось компъютерным программам, а в настоящее время детального регулирования требуют формы электронных сообщений (т.е. по интернету).

И так, авторское право нуждается в постепенных изменениях: необходимо создать правила по регулированию неизвестных ранее видов интеллектуальных творчеств, надо аннулировать устаревшие нормы.

При создании новых правил регулирования надо обращать внимание не только на охрану соответственных видов творчества, но и их использование по назначению. Поэтому, в отношении конкретных интеллектуальных творчеств необходимо специально регулировать способ и объём их использования, размеры денежной компенсации, а также часовые и пространственные барьеры права использования.

С момента набрания силы Законом № LXXVI. от 1999 года «Об авторском праве» (в дальнейшем Закон АП.) в венгерском авторском праве – в отличии от предыдущего способа регулирования – действует одноуровневое правовое регулирование, что дополнительно подтверждается также склавшейся в судебной и хозяйственной жизни практикой заключения договоров. Действующие в настоящее время нормативные материалы и практика авторского права полностью соответствуют нормам Европейского Союза.

Согласно Закону АП в случае конкретных видов интеллектуального творчества, и так относительно объектов программного обеспечения, в лицензионном договоре стороны могут передать широкий круг прав по использованию, в данном случае даже полный комплекс авторских прав, имеющих имущественный характер, на что ранее не было возможности. В других случаях, и так относительно литературных и музыкальных творчеств, передача правомочностей по использованию совершается в более узком спектре.

Не считая ограниченный круг имеющих право свободного использования, в пределах срока охраны, правомочность по использованию можно приобрести только на основании лицензионного договора. Согласно п. 17. Закона АП использованием творчества является его размножение, распространение, открытое представление, представление для зрителей передачей в эфир или другим способом, как посредственно, так и непосредственным способом, переробка, а также выставка.
По основному правилу, использователь должен заключить договор непосредственно с автором или правомочным лицом, в письменной форме. Условием действия договора является то, что передача прав по использованию должна быть в эквивалентном соотношении с доходами от такого использования.

Руководительные условия, касающиеся конкретных лицензионных договоров, в общих чертах описаны в Законе АП в форме отдельных разделов, а в случае некоторых творчеств авторского права (фильм, программное обеспечение, издательский договор) по вопросам, требующим специфического регулирования, нормативы изложены в специальном, касающимся конкретно этого творчества, разделе.

Каждую позицию сторон рекомендуется предусмотреть в договоре согласно их воле, поскольку в Законе АП в большинстве случаев описаны только альтернативы, и в случае, если стороны иным способом желают врегулировать свои отношения, то касающиеся этого конкретные соглашения должны изложить в договоре.

Если не имеется возможность однозначно определить содержание лицензионного договора, необходимо применять наиболее приемлемое для автора толкование. А если стороны не определились относительно некоторых условий, то в этом случае, директивными являются нормы Закона АП.

В том случае, если нет распоряжений сторон относительно объёма прав по использованию, то для осуществления целей договора, лицензия ограничивается непременно нужным способом и размером такого использования.

В случае, если автор переделает творчество, или на основании лицензии на размножение желает сделать доступным для использователя и его фиксирование, то об этом необходимо отдельно распоряжаться.

Использователь имеет право на исключительное использование только тогда, если сторонами это чётко зафиксировано. В том случае, если сторонами определено исключительное использование, то автор не имеет права дать разрешение на использование какому-то другому лицу, и даже сам только тогда имеет право использовать творчество, если это разрешено договором. Исключительность естественно не означает, что использователь может дать разрешение на использование творчества третьему лицу, поэтому, если стороны заключили договор с целью подальшего употребления, то этот факт необходимо отдельно отметить.

При отсутствии иного распоряжения, разрешение на использование действует на всей территории Венгерской Республики, и срок его действия ориентируется к обычным срокам действия договоров, заключивших в отношении использования подобных творчеств. А поскольку «обычные сроки» постоянно меняются, серьезным основанием для споров может служить отсутствие в договоре распоряжения касательно периода его действия.

На завершение, в отношении личности договорных сторон следует отметить, что в случае, если непосредственно с использователем заключает договор не сам автор, небходимо проверить, что правомерны ли действия лица, уполномоченного автором.

Правомерными являются действия наследника автора, выступающего от имени остального, а также работодателя ещё живого автора, в случае программных обеспечений правомерно действует правомочное лицо, нетождественное с автором имущественных прав, а касательно фильмов – киностудия. Существование правомочности и её объёмы можно подтверждать соответственным документом, представляющим полномочия для такого лица.